libri e dintorni

Il tofu e la cucina vegetariana

Alimento ideale per i vegetariani, il tofu è utile anche per chi ha problemi di colesterolo e trigliceridi.
Il tofu e la cucina vegetariana Sempre più spesso facendo la spesa si e' attirati verso nuovi prodotti, dei quali magari si è sentito parlare o letto su una rivista ma che sono lontani dalla nostra tradizione. E' il caso del tofu, ingrediente conosciuto nella cucina orientale, apprezzato dai vegetariani ma ancora sconosciuto ai più. Ecco quindi un'ottima lettura per imparare a conoscerlo e, soprattutto, a sfruttarne le caratteristiche anche nella nostra cucina quotidiana. Le ricette sono quasi tutte vegetariane, tranne qualche raro caso dove viene utilizzato il pesce o il brodo di pollo. Un piccolo "neo" per i vegetariani, in un libro comunque ben organizzato che presenta le ricette suddivise per paese d'origine e stagionalità. L'ultima sezione è dedicata al Tempeh. Il testo si sofferma soprattutto sul suo trattamento in cucina, in modo che la sua presunta debolezza si trasformi in un punto di forza, rendendolo il giusto veicolo per altri sapori, erbe e spezie in primo luogo. Eccolo quindi fare da base per salse cremose, arricchire ragù di verdure, intervenire in sformati, ma anche in numerosi dessert. Oltre alle ricette nostrane in cui il tofu sostituisce formaggi e panna alleggerendo la composizione dei piatti ed eliminando il colesterolo, l'autrice fornisce anche numerose ricette della cucina orientale, soprattutto cinese e giapponese dove il tofu è elemento tradizionale presente da sempre.

Note

Il tofu e la cucina vegetariana
Giuliana Lomazzi
Edizione Tecniche Nuove
ISBN 88-481- 1673-6
pp. 128 – Anno 2004 – € 7,90

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