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Lezioni di crudismo

Giovedì 24 giugno presso il Centro Botanico di via Cesare Correnti 10 a Milano, sarà possibile seguire la presentazione del CORSO di CUCINA NATURALE e CRUDISTA, che prenderà il via nel mese di luglio.
Dalle 12:00 alle 13:00 e dalle 16:00 alle 17:00 Daniela Cicioni, cuoca del Centro Botanico, introdurrà il pubblico a una cucina gustosa, sana, varia e raffinata, basata sull’uso di cereali, verdure di stagione, proteine vegetali e tanti altri ingredienti tutti naturali. Al termine di entrambe le presentazioni sarà possibile degustare alcuni piatti della cucina crudista.
24 giugno 2010

Una cucina gustosa, sana, varia e raffinata.
Basata sull’uso di cereali integrali (grano, farro, orzo, riso, miglio, quinoa), verdure di stagione, proteine vegetali (legumi, Tofu*, Seitan*, Tempeh*) e tanti altri ingredienti naturali tutti da scoprire.
Piatti ispirati alla tradizione italiana con incursioni nelle cucine del mondo e richiami ad alcuni semplici principi della macrobiotica. Inusuale e interessante è la scoperta delle potenzialità della gastronomia crudista; che porta freschezza, colori, sapori e vitalità nel piatto.
Tofu: alimento proteico ricavato dalla soia secondo una tradizione orientale millenaria, privo di grassi e colesterolo ma ricco di lecitina, per creare piatti dall’antipasto al dessert.
Seitan: rappresenta la parte proteica del frumento. Simile alla carne per forma e consistenza, saporito e versatile.
Tempeh: prodotto fermentato a base di soia, ad alto contenuto proteico, molto digeribile e dal gusto aromatico.

STRUTTURA delle LEZIONI
Ogni lezione della durata di circa 3 ore comprende:
- una breve introduzione teorica con i principi di base di questo tipo di cucina e le informazioni sulle proprietà e gli usi di alcuni ingredienti particolari;
- la preparazione dei piatti;
- la degustazione di ciò che è stato preparato.

TEMI delle LEZIONI
Introduzione al crudismo 1:
Ricette semplici e veloci per creare menu equilibrati
Introduzione al crudismo 2:
Imparare a usare le attrezzature più utili per alcune preparazioni
Introduzione al crudismo 3:
Ricette per occasioni particolari
Stare meglio mangiando, strategie e ricette per dimagrire.
Mousse, creme, budini, torte fredde.
Piatti da asporto (per pic-nic, pausa lavoro, viaggi).
Primi piatti e contorni di verdure veloci, sani e gustosi
Le buone alternative alla carne e al formaggio: Tofu, Seitan e Tempeh.
Finger Food: un buffet senza posate.
Piatti etnici
Prima colazione con sorriso (dolce e salata).
Cucina per i bambini golosa e sana
Imparare ad usare le alghe e i legumi:
Proprietà, caratteristiche, ricette
Cucina senza glutine.

Le lezioni si svolgeranno al raggiungimento di un numero minimo di 5 partecipanti, max 10
QUOTA di PARTECIPAZIONE: € 40 a lezione
SEDE dei CORSI e PRENOTAZIONI: Centro Botanico

Note

DANIELA CICIONI
Diplomata nella Scuola di Cucina Naturale La Sana Gola (Milano) e specializzata in Catering naturale e biologico. Ha seguito un periodo di stage con lo Chef Pietro Leemann nella cucina del Ristorante Joia.
Realizza, presenta e arricchisce ogni piatto con la cura e la creatività che derivano dall’amore e dalla curiosità per il mondo vegetale, dal desiderio di sperimentare e dalla sua formazione di Architetto Paesaggista.

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