sostenibilità

Niente carne e latticini per salvare il mondo

Un consiglio dagli esperti dell'Onu: per salvare il mondo dalla fame, dagli effetti dei cambiamenti climatici e dalla povertà bisogna seguire la dieta vegana. La cucina ricca di carne e latticini sarà, nel prossimo futuro, "insostenibile".
8 giugno 2010 - redazione

green world In un rapporto delle Nazioni Unite curato dall'Unep (United Nations Environment Programme), si legge: "Gli impatti sull'agricoltura cresceranno sostanzialmente a causa dell'aumento della consumazione di prodotti animali da parte della popolazione. Contrariamente al combustibile fossile, è però difficile trovare alternative: la gente deve mangiare. Una notevole riduzione di questi tragici impatti sarebbe possibile solo con un cambiamento globale della dieta".
L'autore del rapporto, Edgar Hertwich, ha commentato dichiarando che "i prodotti animali causano più danni che la produzione di minerali da costruzione come la sabbia o il cemento, la plastica o i metalli. La biomassa prodotta e i raccolti per gli animali sono tanto pericolosi quanto la fusione dei combustibili fossili".

Secondo gli esperti, quindi, la dieta vegetariana, meglio ancora se vegana, appare essere la "migliore soluzione" per la sopravvivenza del nostro pianeta, i prodotti di origine animale hanno infatti un impatto ambientale insosteniblie e l'agricoltura, in particolare solo per la produzione di carne e latticini, rappresenta il 70% del consumo globale di acqua dolce, 38% dello sfruttamento delle terre e il 19% dell'emissioni di gas serra.

Secondo quanto riportato dal "Guardian", il gruppo di esperti ha inoltre classificato prodotti, risorse, attività economiche e trasporto secondo il loro impatto sull'ambiente. Dai risultati è stato evidenziato che l'agricoltura risulta essere "al pari" con il consumo dei carburanti fossili in quanto il consumo di entrambi è aumentato drasticamente a fronte della crescita economica e che per salvare il mondo è necessario un minor consumo di prodotti animali: per tutto questo, la cucina ricca di carne e latticini sarà nel prossimo futuro "insostenibile".

Note

leggi l'articolo originale sul Guardian UN urges global move to meat and dairy-free diet

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